新闻动态


网络托管也要承担责任

发表日期:2020/5/6 14:08:08 - 浏览次数:

2019年,江苏省南通市海安网警察发现,海安市中学没有履行网络安全保护义务,在黑客恶意攻击后,发布了涉嫌在线卖淫的非法有害信息。


这是重庆的事情,重庆警方在处理案件过程中发现了海安中学网站上的一些卖淫信息。网络警察确定证据后,与地区警察局一起调查中学的情况,学校只知道自己的网站是黑色的。他们声称他们的网站被外包给其他公司,他们不关心这个。


网络警察在调查中发现,学校网站没有采取措施防止计算机病毒、网络攻击、网络入侵等有害网络安全行为,给罪犯机会,违反了网络安全法的有关规定,没有履行网络安全保护义务。


在2019年期间,我们发现许多企业和机构将自己的网站外包给其他网络公司,然后不听自己的网站,认为自己的网站问题不是自己的责任。目前,根据网络安全法,海安市公安部依法对中学处以3万元罚款,对直接责任人员处以1万元罚款。


这种情况在我们日常工作中是很常见的情况,单位把自己的网站或其他应用程序放到第三方进行维护,他们通常不会问这些应用程序,事后往往是有关当局发现的情况。


这里暴露了几个问题:


1.网络运营商对自身网络安全管理的责任不明确,应该记住,网络安全责任主体或自身主体的安全责任,不与管理转移;


2.目前,许多受托人都是这些应用的开发者或集成者,他们仍然缺乏处理网络安全意识和网络安全技术的能力。


3、我们需要对自己的应用落实好相关安全技术防护措施;


4.定期对这些应用进行安全测试,以及时发现安全风险,及时修复相关问题,防止犯罪分子非法使用;


5、网络安全等级保护工作还需要及时开展。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了